مخطط مقرر مادة إعداد الأطعمة

وزارة التعليم العالي

جامعة الملك عبد العزيز بجدة

كلية الاقتصاد المنزلي

قسم الغذاء و التغذية

 

 

مخطط الجزء العملي لمقرر اعداد أطعمة FUN 212

الفصل الدراسي الأول  لعام  1434- 1435هـ

 

أستاذة المادة : منال المورعي

 

القسم:  الغذاء و التغذية, مبنى الزهراء.

 

البريد الالكتروني:

mah3020@hotmail.com  -   malmorie@Kau.edu.sa

 

الموقع الإلكتروني:

Malmorie.kau.edu.sa

 

مواعيد المحاضرات :

يوم الخميس: 1-4

معمل رقم (  111  ) مبنى البتول  41.

شعبة GBR

 

الساعات المكتبية:

الأربعاء: 9-11

 

أهداف المقرر :

يتوقع في نهاية الجزء العملي لمقرر إعداد أطعمة أن تكون الطالبة قادرة على أن:

  • تستخدم المكاييل و الموازيين المعيارية بدقة.
  • تتعرف على أثر طرق الطهي المختلفة على الأطعمة المختلفة.
  • تعد أنواع مختلفة من الأطعمة بطريقة علمية صحيحة.
  • تحدد الإضافات المناسبة للأطعمة المختلفة.
  • تقارن بين تأثير الأحماض و القواعد على الأطعمة المختلفة.
  • تتعرف على أفضل الطرق للمحافظة على خصائص الأطعمة المختلفة .

الإطار التفصيلي لمحتويات المقرر والجدول الزمني لتنفيذه

 

الأسبوع

التاريخ

الموضوع

الخامات

الأدوات

1

18/10/1434هـ

أسبوع الإرشاد الطلابي

2

25/10/1434هـ

اللقاء التمهيدي

3

2/11/1434هـ

Method of heating food

الطهي بالحرارة الرطبة- الطهي بالحرارة الجافة- الطهي في المادة الدهنية- الطهي باستخدام الأشعة

 

4

9/11/1434هـ

 

المكاييل و الموازيين و بعض القواعد الهامة في معمل إعداد اطعمة

سكر بودرة – سكر بني – سكر سنترفيش – دقيق – ماء –سمن –بيض

كوب زجاجي عياري – ملعقة طعام كبيرة – ملعقة شاي – ملاعق عيارية – 2 زبادي عميقة – اكواب عيارية للمواد الجافة و السائلة – ميزان – منخل – ملاعق .

5

16/11/1434هـ

Starches and sauces

 

كيس سكر صغير – زيت – 3 علبة نشا ذرة كرتون – كيس دقيق – 3 حبات ليمون كبيرة –ماء.

قدر متاوية الحجم لجميع المجاميع – ملعقة خشبية – كوب عياري للسوائل – زبدية صغيرة – أكواب و ملاعق عيارية – لوح زجاجي – ورقة قياس معدل الانتشار .

6

23/11/1434هـ

Flour and flour mixture

علبة خميرة فورية تحتوي على مغلفات حجم المغلف من10-11 جم – 2كيس دقيق أبيض – 1,5 كوب دقيق أسمر – ماء – ملح – سكر – علبة بكينغ بودر- زيت – 2 حبة بيض صغير

اناء للعجن – قالب كسترد- أكواب و ملاعق عيارية -  كوب عياري للسوائل –ترمومتر .

7

1/12/1434هـ

. اختبار دوري 1

8

7/12/1434هـ

إجازة عيد الأضحى

9

22/12/1434هـ

Vegetables

2كوب من " جزر مقطع حلقات – فاصولياء خضراء مقطة لقطع متساوية – بنجر مقطع لقطع متساوية – كرنب أو قرنبيط مقطع لقطع متساوية " زيت نباتي قارورة صغيرة – قارورة خل أبيض صغير- 2علبة بيكربونات الصوديوم .

قدر ضغط – قدر للبخار – ملعقة خشبية – مقلاة – 6 أطباق صغيرة – قدر صغير- صينية للفرن – ملاعق عيارية – أكواب عيارية للمواد الجافة – كوب عياري لقياس السوائل .

2 قدر ستانليس ستيل متساوية الحجم – 4 زبادي صغيرة .

10

29/12/1434هـ

Fruits

. 3 حبات تفاح – كيس سكر سنترفيش صغير- 3 حبات موز- عصير برتقال أو أناناس – علبة عصير ليمون - ماء

 

سكينة – 5زبادي صغيرة – ملاعق عيارية –أكواب عيارية للمواد الجافة – كوب عياري للمواد السائلة –قدر استنالس ستيل ذات حجم واحد لجميع المجاميع .

11

17/1/1435هـ

ا milk

3,5 كوب عصير طماطم – 2 ملعقة شاي دقيق – 2 كوب حليب سائل كامل الدسم - – 2 ملعقة شاي دقيق – كوب حليب جاف منزوع الدسم- 250 مل كريمة طازجة " قشدة الخفق" – 1/2 كوب حليب مبخر – 1/2 كوب حليب جاف كامل الدسم – 1/4 كوب عصير ليمون – 1/2 كوب سكر – علبة فانيليا

2 كوب عياري للسوائل – 3 زبادي صغيرة زجاجية – قدر استنالس ستيل – ملعقة خشبية – أكواب عيارية للمواد الجافة – مضرب كهربائي

12

7/1/1435هـ

Eggs

طبق بيض – كيس سكر سنتر فيش صغير – شبكة ليمون– علبة ملح – جالون ماء .

قدر استناليس ستيل ذات حجم واحد لكل المجموعات – 2 طبق صغير – سكين – كوب عياري للسوائل – ترمومتر – مضرب كهربائي – ملعقة – مخبار – قمع .

13

14/1/1435هـ

Meats and legumes

50جم لحم مفروم- 150جم لحم بقري- 150جم لحم بتلو- 150جملحم ضأن –زيت قارورة صغيرة– جالون ماء .

زيت قارورة صغيرة – كوب فاصولياء بيضاء منقوعة 24ساعة – ملعقة كبيرة ثوم مطحون- ملعقة كبيرة بصل مفروم – 2علبة طماطم مقشرة معلبة – علبة بيكربونات الصوديوم .

3 أطباق صغيرة – 2 وعاء صغير – قدر سلق ذات حجم وشكل واحد لكل المجاميع – مقلاة للتحمير- 3صحون – لكل المجاميع صينية فرن – ميزان.

قدر ضغط – ملعقة خشبية – كوب عياري للسوائل – أكواب و ملاعق عيارية للمواد الجافة .

 

14

21/1/1435هـ

Meats and legumes

 

 

15

28/1/1435هـ

مراجعـــــــــــــــــــــــــــــــة

16

12/2/1435هـ

الاختبار النهائي

متطلبات المادة :

ü     الالتزام بموعد المحاضرة و الحضور.

ü     إحضار الأدوات و الطلبات الخاصة بكل معمل .

ü     الالتزام بالأخلاق الحميدة و الآداب الإسلامية إثناء المحاضرة .

ü     استخدام أدوات المعمل بحرص و إرجاعها إلي أماكنها الصحيحة.

ü     المحافظة على نظافة المعمل و نظافة الأدوات .

ü     الاطلاع على ملزمة العملي قبل المحاضرة للاستعداد .

ü     إتباع إرشادات أستاذة المعمل.

ü     التقسيم في مجموعات متساوية و العمل جماعيا.

ü      المحافظة على ملزمة العملي و تعبئة الجداول بالنتائج الصحيحة .

 

توزيع الدرجات:

النشاط

الدرجة

الاختبار الدوري + النهائي

15

الحضور و إحضار الملزمة و البالطو و المنشفة

 3

إحضار الخامات وتسليم الأدوات

3

تنفيذ التجربة بدقة و صحة النتائج

3

العمل الجماعي و نظافة المعمل

3

حل نماذج التقييم

 

المجموع

30

 

المراجع المساعدة :

1- Omy Christine (2008) , understanding foods ; principles and preparation, wads worth publishing.

2-  نرجس حبيب سابا (1996) , الطهي علم و فن , دار المعارف العربية , القاهرة .

3- عفاف الجديلي , هناء الحسيني (2006) , علوم الاطعمة التجريبية , مجموعة النيل العربية , القاهرة .




آخر تحديث
10/20/2014 8:28:17 AM