وزارة التعليم العالي
جامعة الملك عبد العزيز بجدة
كلية الاقتصاد المنزلي
قسم الغذاء و التغذية
مخطط الجزء العملي لمقرر اعداد أطعمة FUN 212
الفصل الدراسي الأول لعام 1434- 1435هـ
أستاذة المادة : منال المورعي
القسم: الغذاء و التغذية, مبنى الزهراء.
البريد الالكتروني:
mah3020@hotmail.com - malmorie@Kau.edu.sa
الموقع الإلكتروني:
Malmorie.kau.edu.sa
مواعيد المحاضرات :
يوم الخميس: 1-4
معمل رقم ( 111 ) مبنى البتول 41.
شعبة GBR
الساعات المكتبية:
الأربعاء: 9-11
أهداف المقرر :
يتوقع في نهاية الجزء العملي لمقرر إعداد أطعمة أن تكون الطالبة قادرة على أن:
الإطار التفصيلي لمحتويات المقرر والجدول الزمني لتنفيذه
الأسبوع
|
التاريخ
|
الموضوع
|
الخامات
|
الأدوات
|
1
|
18/10/1434هـ
|
أسبوع الإرشاد الطلابي
|
2
|
25/10/1434هـ
|
اللقاء التمهيدي
|
3
|
2/11/1434هـ
|
Method of heating food
|
الطهي بالحرارة الرطبة- الطهي بالحرارة الجافة- الطهي في المادة الدهنية- الطهي باستخدام الأشعة
|
|
4
|
9/11/1434هـ
|
المكاييل و الموازيين و بعض القواعد الهامة في معمل إعداد اطعمة
|
سكر بودرة – سكر بني – سكر سنترفيش – دقيق – ماء –سمن –بيض
|
كوب زجاجي عياري – ملعقة طعام كبيرة – ملعقة شاي – ملاعق عيارية – 2 زبادي عميقة – اكواب عيارية للمواد الجافة و السائلة – ميزان – منخل – ملاعق .
|
5
|
16/11/1434هـ
|
Starches and sauces
|
كيس سكر صغير – زيت – 3 علبة نشا ذرة كرتون – كيس دقيق – 3 حبات ليمون كبيرة –ماء.
|
قدر متاوية الحجم لجميع المجاميع – ملعقة خشبية – كوب عياري للسوائل – زبدية صغيرة – أكواب و ملاعق عيارية – لوح زجاجي – ورقة قياس معدل الانتشار .
|
6
|
23/11/1434هـ
|
Flour and flour mixture
|
علبة خميرة فورية تحتوي على مغلفات حجم المغلف من10-11 جم – 2كيس دقيق أبيض – 1,5 كوب دقيق أسمر – ماء – ملح – سكر – علبة بكينغ بودر- زيت – 2 حبة بيض صغير
|
اناء للعجن – قالب كسترد- أكواب و ملاعق عيارية - كوب عياري للسوائل –ترمومتر .
|
7
|
1/12/1434هـ
|
. اختبار دوري 1
|
8
|
7/12/1434هـ
|
إجازة عيد الأضحى
|
9
|
22/12/1434هـ
|
Vegetables
|
2كوب من " جزر مقطع حلقات – فاصولياء خضراء مقطة لقطع متساوية – بنجر مقطع لقطع متساوية – كرنب أو قرنبيط مقطع لقطع متساوية " زيت نباتي قارورة صغيرة – قارورة خل أبيض صغير- 2علبة بيكربونات الصوديوم .
|
قدر ضغط – قدر للبخار – ملعقة خشبية – مقلاة – 6 أطباق صغيرة – قدر صغير- صينية للفرن – ملاعق عيارية – أكواب عيارية للمواد الجافة – كوب عياري لقياس السوائل .
2 قدر ستانليس ستيل متساوية الحجم – 4 زبادي صغيرة .
|
10
|
29/12/1434هـ
|
Fruits
|
. 3 حبات تفاح – كيس سكر سنترفيش صغير- 3 حبات موز- عصير برتقال أو أناناس – علبة عصير ليمون - ماء
|
سكينة – 5زبادي صغيرة – ملاعق عيارية –أكواب عيارية للمواد الجافة – كوب عياري للمواد السائلة –قدر استنالس ستيل ذات حجم واحد لجميع المجاميع .
|
11
|
17/1/1435هـ
|
ا milk
|
3,5 كوب عصير طماطم – 2 ملعقة شاي دقيق – 2 كوب حليب سائل كامل الدسم - – 2 ملعقة شاي دقيق – كوب حليب جاف منزوع الدسم- 250 مل كريمة طازجة " قشدة الخفق" – 1/2 كوب حليب مبخر – 1/2 كوب حليب جاف كامل الدسم – 1/4 كوب عصير ليمون – 1/2 كوب سكر – علبة فانيليا
|
2 كوب عياري للسوائل – 3 زبادي صغيرة زجاجية – قدر استنالس ستيل – ملعقة خشبية – أكواب عيارية للمواد الجافة – مضرب كهربائي
|
12
|
7/1/1435هـ
|
Eggs
|
طبق بيض – كيس سكر سنتر فيش صغير – شبكة ليمون– علبة ملح – جالون ماء .
|
قدر استناليس ستيل ذات حجم واحد لكل المجموعات – 2 طبق صغير – سكين – كوب عياري للسوائل – ترمومتر – مضرب كهربائي – ملعقة – مخبار – قمع .
|
13
|
14/1/1435هـ
|
Meats and legumes
|
50جم لحم مفروم- 150جم لحم بقري- 150جم لحم بتلو- 150جملحم ضأن –زيت قارورة صغيرة– جالون ماء .
زيت قارورة صغيرة – كوب فاصولياء بيضاء منقوعة 24ساعة – ملعقة كبيرة ثوم مطحون- ملعقة كبيرة بصل مفروم – 2علبة طماطم مقشرة معلبة – علبة بيكربونات الصوديوم .
|
3 أطباق صغيرة – 2 وعاء صغير – قدر سلق ذات حجم وشكل واحد لكل المجاميع – مقلاة للتحمير- 3صحون – لكل المجاميع صينية فرن – ميزان.
قدر ضغط – ملعقة خشبية – كوب عياري للسوائل – أكواب و ملاعق عيارية للمواد الجافة .
|
14
|
21/1/1435هـ
|
Meats and legumes
|
|
|
15
|
28/1/1435هـ
|
مراجعـــــــــــــــــــــــــــــــة
|
16
|
12/2/1435هـ
|
الاختبار النهائي
|
|
|
|
|
|
|
|
|
متطلبات المادة :
ü الالتزام بموعد المحاضرة و الحضور.
ü إحضار الأدوات و الطلبات الخاصة بكل معمل .
ü الالتزام بالأخلاق الحميدة و الآداب الإسلامية إثناء المحاضرة .
ü استخدام أدوات المعمل بحرص و إرجاعها إلي أماكنها الصحيحة.
ü المحافظة على نظافة المعمل و نظافة الأدوات .
ü الاطلاع على ملزمة العملي قبل المحاضرة للاستعداد .
ü إتباع إرشادات أستاذة المعمل.
ü التقسيم في مجموعات متساوية و العمل جماعيا.
ü المحافظة على ملزمة العملي و تعبئة الجداول بالنتائج الصحيحة .
توزيع الدرجات:
النشاط
|
الدرجة
|
الاختبار الدوري + النهائي
|
15
|
الحضور و إحضار الملزمة و البالطو و المنشفة
|
3
|
إحضار الخامات وتسليم الأدوات
|
3
|
تنفيذ التجربة بدقة و صحة النتائج
|
3
|
العمل الجماعي و نظافة المعمل
|
3
|
حل نماذج التقييم
|
|
المجموع
|
30
|
المراجع المساعدة :
1- Omy Christine (2008) , understanding foods ; principles and preparation, wads worth publishing.
2- نرجس حبيب سابا (1996) , الطهي علم و فن , دار المعارف العربية , القاهرة .
3- عفاف الجديلي , هناء الحسيني (2006) , علوم الاطعمة التجريبية , مجموعة النيل العربية , القاهرة .
|